Хуан Карлос I, Король Испании

Хуан Карлос I, Король Испании

Хуан Карлос I Альфонсо Виктор Мария де Бурбон и де Бурбон (Juan Carlos Alfonso Víctor María de Borbón y Borbón-Dos Sicilias) родился 5 января 1938 года в Риме, где проживали его родители Хуан де Бурбон-и-Баттенберг (1913 - 1993) и Мария де лас Мерседес де Бурбон-и-Орлеанс (1910 - 2000) с 1931 года, после того как в Испании была провозглашена Вторая Республика и королевская семья вынуждена была покинуть страну.

Juan Carlos I de España

Отец Хуана Карлоса хотел, чтобы его сын получил воспитание и образование в Испании, и пришел к такому соглашению с генералом Франко. В 1948 году будущий король впервые ступил на испанскую землю. Молодой принц обучался сначала в Сан Себастьяне. Степень бакалавра (диплом средней школы) получил в Институте Сан Исидро в Мадриде в 1954г. Затем обучался военному делу в Военной Академии в Сарагосе (1955-1957), в Морской школе в Понтеведре (1957-1958) и в Воздушной Академии в Мурсии (1958-1959).

В 1958-1961гг. изучал политическое и международное право, экономику и финансы в Мадридском Университете Комплутенсе, после чего проходил практику в различных министерствах. 14 мая 1962 года заключил брак в Афинах с принцессой Софией, 1938 года рождения, дочерью греческих королей Павла I и Федерики.

Молодые выбрали своим местом жительства дворец в Сарсуэле возле Мадрида. 22 июля 1969 года Хуан Карлос присягнул на верность Франко и был объявлен преемником генералиссимуса на посту главы государства с последующим получением королевского титула. Временно наделенный титулом принца Испании Хуан Карлос был возвышен до бригадного генерала Воздушных и Сухопутных войск и контрадмирала Военно-Морского Флота. 15 июня 1971 года был принят закон, по которому Хуану Карлосу передавались обязанности главы государства в отсутствие Франко, что имело место два раза по причине болезни диктатора: с 19 июля по 2 сентября 1974 года и с 30 октября 1975 года. 20 ноября 1975 года Франко умер и уже 22 ноября Хуан Карлос был провозглашен Кортесами королем Испании. 14 мая 1977 года отец Хуана Карлоса князь Барселоны Хуан де Борбон, человек демократических взглядов не побывший на королевском престоле ни одного дня, отказался от права наследования короны и передал свои династические права и главенство над испанским королевским домом сыну.

Конституция 1978 года определила круг полномочий короля, являющегося главой государства, но не имеющего реальной власти, поскольку государственным строем Испании стала парламентская монархия. Во время попытки военного переворота 23 февраля 1981 года Хуан Карлос I выступил защитником установленного конституцией порядка в стране, что повлияло на ход развития событий, закончившихся поражением мятежников.

Король отдыхает по-королевски

В Испании – отпускной сезон. Отдыхают все, кроме тех, кто не может себе позволить такое удовольствие. А кое-кто может позволить себе все и даже больше: шикарный отдых за государственный счет. Например, королевская семья.

С 1973 года местом летнего отпуска королевской семьи является остров Мальорка. 19 июля самолет «Фалькон-900» вооруженных сил страны доставил своих привилегированных пассажиров на военную базу, расположенную рядом с аэропортом Сон Сант Жоан на самом большом испанском острове. На этот раз самолет № 1 отдыхал, обычно для дальних поездок короля используется «Аэробус-310», купленный недавно y Air France за 84,5 млн. евро. Самолет оборудован по последнему слову техники: салон VIP, личная спальня с душем и мебелью из вяза, салон на 59 мест для избранных пассажиров, противоракетная система, информационный центр.

Власти острова стараются сделать пребывание венценосных персон приятным. Поэтому в распоряжение многочисленной королевской семьи, состоящей из короля, королевы, их детей, зятьев, невестки и когорты внуков монарха предоставлен дворец Маривент – собственность правительства Балеарских островов. Трехэтажное здание с характерной для Мальорки башенкой имеет жилую площадь порядка 900 кв. метров и стоимость на рынке недвижимости, приближающуюся к 2 млн. евро. Дворец был подарен вдовой инженера Хуана де Саридакиса островному правительству в 1966 году. С тех пор он три раза подвергался капитальному ремонту и превратился в пятизвездочную гостиницу-бункер. На сегодняшний день комплекс состоит из двух зданий, самого дворца и резиденции Сон Вент, предназначенной для принца и принцессы Астуриас. Сон Вент представляет собой трехэтажное здание типичной для Майорки застройки с общей площадью 300 кв. метров, и его стоимость составляет около 600.000 евро. Кроме того, на территории комплекса находятся два бунгало для королевских дочерей со своими семьями, а также целый ряд построек для прислуги и службы безопасности. Там же находится пресс-центр, называющийся Ла Масия.

Летняя резиденция короля

Окруженный великолепным сосновым лесом, комплекс располагает также бассейнами и теннисными кортами. Секретом за семью печатями является местонахождение подземного бункера. Построить под землей бетонный бункер размером с 25-метровый бассейн стоит приблизительно один млн. евро. Во дворце имеется радар для контроля воздушного пространства. Министерство обороны планирует вскоре установить на всякий случай противовоздушную батарею, как последний редут для отражения возможных атак с воздуха, хотя небо над островом находится под бдительным наблюдением военно-воздушных и зенитно-ракетных войск страны. Автономное правительство вложит в содержание комплекса в 2004 году более одного миллиона евро: полмиллиона – на оплату персонала, 412.000 евро на строительство новой стены высотой до трех метров, отделяющей дворец от остального мира, также планируются некоторые реформы в резиденции принца Астуриас. Поддержание чистоты и порядка обойдется в 144.695 евро, предусмотрена стоимость расходуемой электроэнергии в размере 40.000 евро, воды – 601 евро, топлива – 1.202 евро.

У королевской семьи есть прямой выход на пляж. Недалеко в маленькой бухте под защитой фрегата военно-морских сил Испании находится яхта «Фортуна», готовая по первому зову примчаться в распоряжение короля. Четыре года назад это судно считалось самой быстрой яхтой, находящейся в частном владении. При длине 41 метр она развивает скорость до 130 км в час. Она была куплена за 18 млн. евро фондом «Фундатур», в состав которого входят такие бизнесмены, как Марч, Матутес, Эскаррер, Флукса, Риу, и подарена министерству имущества Испании для ее королевского использования. На острове находится и другая королевская яхта – «Брибон». В виду того, что это судно за 2 года своего существования не показало желаемых результатов, в Новой Зеландии уже начата постройка нового «Брибона». На только что закончившейся традиционной королевской регате, которую проводит Королевский Мореходный Клуб Пальмы де Мальорки, яхта в очередной раз не смогла победить. Клуб является одним из обычных мест посещения членов королевской семьи и высших слоев общества Пальмы де Мальорки. Большой известностью пользуется ресторан клуба с традиционными испанскими блюдами и стоимостью обеда всего 22 евро. Но король предпочитает заходить в элитный ресторан своего друга Мигеля Ариаса «Тристан», где обед обходится 149 евро плюс НДС.

Королю также нравятся морские прогулки. В десяти километрах от дворца Маривент находится роскошный спортивный порт «Порталс Ноус» – одно из любимых мест членов королевской семьи.

Безопасность превыше всего

Все передвижения членов королевской семьи находятся под неусыпным наблюдением сил безопасности. Военную базу, место прибытия и отбытия величественных особ от дворца Маривент отделяют 15 км. Это расстояние может быть преодолено наземным или воздушным путем. Для передвижения по острову в распоряжении королевской семьи находится вертолет «Суперпума» военно-воздушных сил. Его стоимость – 1,2 млн. евро, грузоподъемность – 15 человек. Вертолет часто используется, чтобы избежать пробок на дорогах острова, так как королевский кортеж с многочисленным сопровождением сил безопасности парализует движение на дорогах. При пешеходных прогулках короля и его родственников применяется тройное кольцо защиты. Первое кольцо образуется 5-6 телохранителями в непосредственной близости от охраняемых персон. Второе защитное кольцо формируется многочисленными агентами сил правопорядка в гражданском, контролирующими все места, посещение которых запланировано. Третье кольцо, состоящее из полицейских, контролирует все перекрестки улиц и переулков по маршруту передвижения королевских особ. Всего на острове на охране королевской семьи во время отпуска задействовано около 3.000 агентов сил безопасности разных служб и ведомств: полиция национальная и местная, гражданская гвардия, специалисты подрывного дела (Тедакс), спецназ, охрана подземных коммуникаций, подводники, информационная служба и другие. Только их зарплата за время королевского отпуска составляет более 11 млн. евро. Плюс размещение, питание, использование всевозможных технических средств.

Испанская монархия является единственной в Европе, которая скрывает, как может, свои расходы. Известна лишь сумма, ежегодно отпускаемая из бюджета страны: 7,512 млн. евро на 2004 год. Но это на карманные расходы, так как практически все расходы оплачены народом, в том числе и королевский отпуск.

Алек Жингель 13 августа 2004

102 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!