Хоакин Кортес – король фламенко

Хоакин Кортес – король фламенко

Если Антонио Бандерас является послом испанского кино за пределами Испании, то Хоакин Кортес выполняет ту же роль в области традиционного испанского танца - фламенко.

Многих удивляет, как столь уважаемый в типично цыганском искусстве танцор сумел приобрести такое огромное количество фанатов во всем мире. Но совсем неспроста его называют королем «фламенко для масс», назло тем, кто отстаивает чистоту жанра.

La actriz Mónica Cruz y el bailarín Joaquín Cortés en el estreno del espectáculo "Dicen de mí"

Хоакин Педраха Рейес (Joaquín Pedraja Reyes), известный миру как Хоакин Кортес (Joaquín Cortés), родился 22 февраля 1969 года в Кордобе. Его детство прошло на улицах одной из бывших мусульманских столиц Испании, а затем в мадридском районе Лаваптес. Сам себя он называет «полумавром-полуцыганом» – семья отца родом из Малаги и из Тетуана, города на севере Африки. Неизвестно, кем бы стал цыганский мальчишка, пройдя уличные «университеты», если бы в его судьбу не вмешался дядя Кристобаль Рейес, профессиональный танцор фламенко. Именно он уговорил 12-летнего Хоакина начать заниматься танцами.

Фламенко увлекло Хоакина, у него очень скоро обнаружился врожденный талант, а пример дяди, добившегося немалой известности, служил путеводной звездой. Совсем скоро на Хоакина стали обращать внимание, разглядев в нем потенциальную звезду танцевальной сцены. Уже в 15 лет он был приглашен в «Национальный балет Испании», с которым объездил вест мир, в итоге став его солистом. Но амбициии талантливого молодого танцора простирались значительно дальше, он хотел совсем иного триумфа.

В 1990 году, когда ему испольнился всего 21 год, Хоакин покидает труппу национального балета,  чтобы работать в одиночку. Он ставит «Кармен» на в Вероне, принимает участие в постановке «Дон Кихота» вместе с Балетом Каракаса, его приглашают на Летний фестиваль фламенко в Токио. Он выступает на одной сцене с такими знаменитостями, как Майя Плисецкая, Силви Гиллем, Петер Шауффусс. В 1992 году он создает свою собственную труппу «Joaquin Cortes Ballet Flamenco». Его самостоятельный спектакль, «Cibayi» идет на сценах Японии, Франции, Италии, Венесуэле и США. Но настоящая международная популярность приходит в 1995 году с постановкой «Цыганской страсти» («Pasion Gitana») – синтез традиционной культуры фламенко с современным танцем. Спектакль, собирая полные залы по всему миру – от Барселоны до Токио, идет до 1998 года. Миллионы зрителей заполяют такие известные залы, как Дворец каталонской музыки, Ройял Альберт Холл, Радио Сити Мюзик Холл, Амфитеатр в Афинах, Кремлевский Дворец съездов в Москве. «Цыганская страсть» заполняет зрителями и трибуны огромных стадионов и арен для боя быков. Настоящий рекорд для этого вида искусства, которое до Кортеса можно было увидеть лишь на крохотных сценах небольших ресторанов.

Собственный новаторский стиль Кортес определяет как смесь фламенко, классического балета и джаза. Начав профессиональную карьеру очень рано, с 12 лет, Хоакин и закончить ее хотел  пораньше, неоднократно заявляя, что оставит сцену, когда ему исполнится 33 года. После сцены он хотел посвятить посвятить себя другим видам искусства, в частности - кино, где он также  довольно известен. Его первая роль в кино была в фильме Педро Альмодовара «Цветок моей тайны» («La flor de mi secreto»). Затем были роли в фильмах режиссеров Карлоса Сауры «Фламенко» и Мануэля Паласиоса «Цыган».

Злые языки утверждают, что своей популярности Кортес во многом обязан не столько «Цыганской страсти», сколько роману с известной супермоделью Наоми Кампбелл. К чести Кортеса надо сказать, что он наотрез отказывался комментировать свой разрыв с темнокожей красавицей журналистам «желтой» прессы.

Свое намерение в 33 года покинуть сцену Кортес выполнил лишь частично. Он покинул испанскую сцену, посчитав, что за пределами Испании фламенко вызывает гораздо больший интерес, чем на своей родине. Уже три года Кортес живет и работает в Лондоне, лишь эпизодически приезжая в Испанию на гастроли. С июля по сентябрь 2006 года Хоакин Кортес показал в 15 испанских городах свой новый спектакль «Мое одиночество».

Так танцевать фламенко могут только испанцы, и не только испанцы, а андалусцы - южные испанцы, испанцы, родившиеся в провинции, в которой появилось фламенко. Это - не танец, это - танец! Католическая Испания, где страсть всегда боролась с набожностью научилась выражать свои самые пылкие ощущения перестуком каблуков и взглядами.

Говорит главная звезда фламенко Хоакин Кортес:

"Фламенко - сам по себе культура. Это культура жеста, культура чувства и чувственности, культура куртуазности и культура страсти, - и это все у нас в крови."

Фламенко вдохновлял всех испанцев, - кого-то - на съемки фильма, как Карлоса Сауру, кого-то - на создание музыки.

Взгляд танцора фламенко никогда не опускается ниже линии горизонта, он смотрит или на партнершу, или на зрителей. Посмотреть фламенко - это почти как влюбиться или стать счастливым.

"Фламенко - это все-таки смесь. Это, в первую очередь, музыка, музыка и ритм. Ритм - это и испанские напевы, и африканские ритмы, и еще великое множество других. И там даже иногда можно услышать джазовые нотки. В моей труппе есть даже такой инструмент как перкуссия, и еще у меня есть струнники, и, конечно, главный инструмент - фортепиано. Все, что я делаю - это камерный концерт. Другое дело, что приходят на него посмотрерть очень много зрителей."

Испанский хореограф и танцовщик Хоакин Кортес

Последний, шестой по счету, балетный спектакль Хоакина Кортеса имеет название — «Мое одиночество»"

6 февраля испанский хореограф и танцовщик Хоакин Кортес (Joaquín Cortés) в рамках мирового турне дал единственный концерт фламенко в Москве. Выступление Кортеса прошло в сопровождении оркестра из восемнадцати музыкантов. Костюмы для концерта создал французский модельер Жан-Поль Готье.

Последний, шестой по счету, балетный спектакль Хоакина Кортеса имеет название — «Мое одиночество».

Хоакину Кортесу 37 лет, он родился в Кордове в цыганской семье. В 15 лет принят в труппу Испанского национального балета. В 1992 году создал собственную компанию "Балет фламенко Хоакина Кортеса". Автор шоу " Cibaye ", "Цыганская страсть", "Душа", "Любовь и ненависть". Считается самым известным в мире исполнителем фламенко. Снимался в фильмах Карлоса Сауры и Педро Альмодовара. Занимается благотворительной деятельностью - организатор Цыганского фонда, который занимается социальной адаптацией детей из бедных цыганских семей.

Хоакин Кортес - один из немногих испанских артистов, кто никогда не пытался «продать» себя средствам массовой информации. Напротив, он избегает репортеров. Падкая на всяческие истории с участием знаменитостей испанская, так называя, «розовая пресса», практически никогда не пишет о личной жизни самого знаменитого испанского танцовщика. Правда, здесь было одно исключение. Несколько лет назад, имя Кортеса на короткое время все же появилось в скандальной хронике. Сам он ничего не натворил, а попал в прессу из-за своей  короткой  связи с неугомонной топ-моделью Наоми Кэмбел.

Вообще, Кортес практически постоянно находится в гастрольных поездках за границей. Ну а дома он снимается в очередных фильмах или  готовит новый спектакль. По признанию критики, искусство мастера, модернизировавшего цыганское фламенко,  находит больше поклонников за рубежом, чем в самой Испании, где любят это искусство в его классическом виде.

С творчеством Кортеса испанцы больше знакомы по фильмам с его участием. Сам танцовщик даже в тех немногих интервью, которые у него удается взять, крайне немногословен. Он даже  порой задает вопрос журналистам, что вы, мол, так интересуетесь моей особой: "Я обычный труженик, как все, который всю жизнь работает и пытается пробиться в жизни. Вы думаете так просто ездить по миру и возить с собой компанию в сто человек?" В данном случае речь идет о коллективе «Балет фламенко Хоакина Кортеса»,  славу которому принес его создатель, руководитель и балетмейстер. Последний, шестой по счету, балетный спектакль Кортеса называется «Мое одиночество».

Кортес - звезда испанского балета фламенко. Его появление на сцене подобно сильному электрическому разряду. От его танца публика в любой стране приходит в экстаз. Особенно женщины, для которых испанский танцовщик Хоакин Кортес стал настоящим символом страстного "латинского любовника". Фантастический ритм, в котором этот полуобнаженный, великолепно сложенный человек движется на сцене, исходящая от него магнетическая сила превратили Хоакина Кортеса в секс-символ Испании, а журнал Elle включил его в десятку самых сексуальных мужчин мира.

В двенадцать лет Хоакин сделал первые па, и с тех пор фламенко стало смыслом его жизни. Его танцевальная постановка "Цыганская страсть" покорила публику и принесла ему титул "принца современного фламенко".

Постепенно Кортес создает свой собственный неповторимый стиль, используя в музыкальных композициях не только классические мелодии фламенко, но и джазовые, и афро-кубинские мотивы. Его танец – это тонкий и чувственный рассказ о любви и боли. Крик, плач - первооснова и пафос фламенко. Нет крика - нет фламенко. Во время танца танцовщик Кортес входит в состояние "дуэнде" - род шаманского просветления для танцовщика фламенко, что придает его танцу необъяснимую загадочную силу.

Ему удалось работать с выдающимися танцорами современности - с Майей Плисецкой, которая является большой поклонницей его таланта, Сильвии Гийем, Петером Шауффусс и др.

Живет Хоакин также как и танцует. То есть страстно. Он обожает водить машины и все остальные транспортные средства. Прекрасно плавает и увлекается самыми разнообразными водными видами спорта. Отдыхать любит на Ибице в большой веселой компании. Приобщился к Интернету: по его собственному признанию, когда начинает "чатиться", никак не может остановиться. Ну и, конечно, он страстный футбольный болельщик.

А еще он создал "Цыганский фонд", который активно сотрудничает с ЮНЕСКО. И собирается организовать школу, где смогут учиться танцевальному искусству дети из бедных семей. Возможно, именно в этой школе вырастут юные дарования, которые, подобно ему, смогут гордо сказать: "Я — это фламенко".

В характере Кортеса необычайное "железное" упорство и работоспособность (Хоакин репетирует по 12-15 часов в сутки) сочетаются с детской мечтательностью, и, по его мнению, этот все еще живущий в нем ребенок и есть источник фантазии, волшебства и созидания. И у этого ребенка есть мечта - донести фламенко до миллионов зрителей.

Хоакина Кортеса часто приглашают в свои фильмы кинорежиссеры. Педро Альмодовар снял Кортеса в "Цветке моей тайны", а Карлос Саура — во "Фламенко". А главная роль в триллере Мануэля Паласиоса "Цыган" по сценарию самого читаемого сейчас испанского писателя Артуро Переса Реверте, в одночасье превратила его в настоящую кинозвезду. Конечно, не обошлось без слухов о том, что игравшая вместе с ним Летиция Каста тоже не осталась равнодушна к чарам "цыганского любовника". Но ни Хоакин, ни Летиция не дали никаких объяснений по этому поводу.

Кортес известен множеством побед над красивейшими женщинами мира. Он, как никто другой умеет говорить с прекрасной половиной человечества на одном языке, понимать и чувствовать женщин. Среди покоренных им красавиц можно назвать имена Катрин Фуол, звезда телесериалов, Мария Пинеда, испанская модель, юная латиноамериканка Наталья Орейра. Наоми Кэмпбелл так ревновала Хоакина, что даже покушалась на собственную жизнь. Это всего лишь малая часть донжуанского списка Хоакина Кортеса, но после печальной истории с Наоми он перестал афишировать свои любовные истории. Хотя продолжает утверждать, что по-прежнему не может жить без женщин, как и без танца. Хоакин танцует с Дженнифер Лопес, появляется в компании с Мэраей Кэри — и звездные дивы тают от восторга.

Однако по словам самого Кортеса, он по-прежнему ищет свою единственную, а когда найдет, обязательно женится и заведет кучу детей, ведь иначе цыган просто не может!

68 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!