Марта Ортега – испанская Пэрис Хилтон

Марта Ортега – испанская Пэрис Хилтон

Наследница модной империи Zara

Светская хроника небогатого на события города А Корунья сообщила 4 января 2002 года о дне рождения, отпразднованном в «Playa Club» - отнюдь не эксклюзивном заведении рядом с пляжем Риасор. Некоторые газеты раздули это событие до размера сенсации, сообщив, что речь идет о выводе в «свет» девушки по имени Марта Ортега Перес (Marta Ortega Perez), которой исполнилось 18 лет. Речь шла о младшей дочери Амансио Ортеги, самого богатого человека Испании, владельца концерна «Inditex». О Марте в то время почти ничего не было известно, кроме того, что она увлекается конным спортом. Из-за этого увлечения, кстати, девушка отпраздновала свое совершеннолетие на костылях.

В тот вечер на ней было черное платье, босоножки на высоком каблуке и цепочка с распятием, контрастирующим с головокружительной прозрачностью одежды. На празднике присутствовали ее друзья и одноклассники, среди которых были дети известных лиц города. Несмотря на попытки  журналистов обозначить важность мероприятия, мать девушки, Флора Перес, подчеркнула, что это не «традиционный вывод в свет, а скорее встреча с друзьями». Об этом же говорил и цвет наряда Марты, отличавшийся от классического белого или синего, используемых на подобных мероприятиях в высшем свете. Те, кто хорошо знает Амансио Ортега, человека, одевшего галстук только на свою свадьбу, нисколько не удивились. Они были уверены,  что он не станет прививать дочери старомодные привычки и стереотипы высшего общества.

Прошло несколько лет и, в отличие от своего заокеанского аналога – скандально известной американской наследницы папиных миллиардов Пэрис Хилтон, будущая владелица «Inditex» начинает серьезную подготовку к предназначенной ей судьбой роли.

В сентябре Марта начнет работать в одном из 445 магазинов сети «Bershka», одной из марок «Inditex». Она будет следить за состоянием полок с одеждой и при необходимости пополнять их. Дважды в неделю будет приходить на работу к 7.30 утра, чтобы принять и расфасовать товар. В ее обязанности будет входить общение с покупателями, «подгонка» одежды... Но главной задачей Марты станет ознакомление с технологией работы такого рода магазинов, где каждая деталь  продумана заранее, начиная от дизайна витрин и кончая точным местом у кассы, где должна стоять банка с леденцами. Клиенты, разумеется, не будут знать, что обслуживающая их  продавщица – младшая дочь хозяина «Inditex». Так для Марты начнется период обучения, который продлится несколько лет. Она узнает, как функционирует фирма изнутри, будет работать в офисах в Париже, Лондоне и Шанхае. Цель – подготовить ее для того, чтобы однажды она смогла заменить отца и стать обладательницей и распорядительницей самого большого состояния в Испании.

Судя по всему, путь Марты к обладанию огромным капиталом будет столь же незаметным, как и жизнь ее отца, умудрившегося добиться неимоверного финансового успеха, не привлекая к себе внимания общества, в первую очередь - журналистов. Правда, соблазн стать «звездой» светской  хроники девушке удалось преодолеть не без труда.

После празднования своего совершеннолетия Марта все чаще стала мелькать на страницах гламурных журналов. Косвенной причиной этого стало ее увлечение конным спортом.  Ее участие в соревнованиях, дружеские отношения, возникающие в этой эксклюзивной среде, куда простым смертным путь закрыт, повлияли на формирование элитного профиля Марты Ортега. Фотографии наследницы миллиардов привлекали все большее внимание любителей «розовой» хроники, а журналисты не скупились на домыслы. Марте настойчиво приписывали связь с сыном Хосе Боно, бывшим в то время президентом Кастильи – Ла Манчи. Чуть позже утверждалось, что у Марты роман с сыном президента банка «Pastor». В мае 2006 года папарацци сфотографировали Марту во время прогулки в парке в компании с каталонским наездником Гонсало Тестой, товарищем девушки по конным соревнованиям. Когда выяснилось, молодые люди проявляют симпатии друг другу уже около двух лет, слухи о других возможных романах Марты прекратились.

Амансио Ортега всячески поощряет увлечение дочери лошадьми. Специально для нее он построил центр конного спорта «Casas Novas» в городке Ларин, где неоднократно проводились международные соревнования. Фотографии, сделанные на одном из таких турниров, запечатлели Марту вместе с Афиной Онассис, наследницей империи греческого магната Аристотеля Онассиса, также большой любительницей конного спорта. После этого «розовая» пресса окончательно включила Марту в элитный клуб «папенькиных дочек», единственное занятие которых -  наслаждаться многомиллионным наследством.

Между тем все, за что берется Марта, она делает очень хорошо. Конным спортом она стала заниматься в 10 лет и добилась в нем немалых успехов - становилась чемпионкой Испании, завоевала Кубок Принца Астурийского. В марте 2003 года, правда, в одном из интервью Марта заявила, что не собирается профессионально заниматься конным спортом, поскольку всерьез обучается предпринимательству в Лондоне. Это заявление, впрочем, осталось незамеченным за чередой слухов о личной жизни девушки.

Марта закончила частную школу, принадлежащую иезуитам, в А Корунье. Затем поступила в одну из швейцарских школ, а чуть позже стала студенткой «European Business School» в Лондоне. Она в совершенстве владеет английским, французским и итальянским языками. В настоящее время она является слушательницей курсов по экономике и финансам в одной из европейских стран.

Будущее «Inditex» долго было предметом спекуляций со стороны экономических газет, несмотря на то, что концерн бурно развивался, достинув в своем секторе третьего места в мире по обороту и первого по количеству зарубежных филиалов. Сейчас в империю «Inditex» входят 3.215 магазинов - 2.711 в Европе, 256 в Америке, 68 в Азии и 80 на Ближнем Востоке и в Африке. Эти спекуляции порождались загадкой, в течение многих лет окружавшей личность хозяина концерна, Амансио Ортеги - человека, абсолютно неизвестного общественному мнению до тех пор, пока в 1998 году, когда фирма уже стала суперизвестной, не опубликовали его первую фотографию. До этого «Inditex» была мультинациональным гигантом, управляемым неизвестным никому безликим мужчиной. Беспокойство о будущей стабильности концерна временно стихло 23 мая 2001 года после успешного появления на бирже 23% акций«Inditex», которые поднялись на 25,99% в первый же день торгов, а к настоящему времени их котировка увеличилась втрое. Амансио Ортега перестал быть неизвестным персонажем, но по прежнему отказывался общаться с прессой. Слава этого предпринимателя стремительно росла, и различные издания включили его в список самых богатых людей планеты. Журнал «Forbes», например, поместил его на 8-ю позицию своего последнего рейтинга сверхбогачей.

Разменяв уже восьмой десяток лет, Амансио Ортега продолжает возглавлять «Inditex» и все семь его составляющих – фирмы «Zara», «Massimo Tutti», «Pull & Bear», «Bershka», «Stradivarius», «Oysho» и «Zarahome», владея почти 60% капитала компании. Спекуляции вокруг будущего «Inditex» вновь начались два года назад, когда у Ортеги возникли проблемы со здоровьем. После их устранения в управлении концерна произошли важные изменения, в частности, в управляющий совет вошла Флора Перес, жена Ортеги и мать Марты. А в декабре прошлого года 23-летняя Марта была назначена вицепрезидентом компаний «Gartler» и «Partler», управляющих капиталом «Inditex». Именно тогда стало понятно, кого из своих детей Ортега выбрал в качестве наследника.

От своего первого брака с Росалией Мера Амансио Ортега является отцом двоих детей: Сандры и Маркоса, который родился с тяжелой болезнью, что стало одной из причин, приведших в 1986 году к распаду семьи. Росалия, оставаясь вторым главным акционером «Inditex», в рейтинге богачей журнала «Forbes» с 3,4 млрд долларов находится на 264 месте. Она возглавляет благотворительный фонд, деятельность которого направлена на помощь детям, родившимся с отклонениями. Не так давно по стопам матери решила пойти Сандра, тем самым обозначив свой отказ от претензий на участие в управлении «Inditex». Во второй раз Амансио женился на Флоре Перес Маркоте, которая многие годы была его секретаршей, в результате чего появилась на свет Марта.

Став фактически официальной наследницей, Марта, подобно своему отцу, начала реже появляться на публике. Она больше не дает интервью, стала недоступной для представителей СМИ. Девушка, которую все считали фривольной прожигательницей жизни, через три месяца станет неизвестной сотрудницей нового проекта «Inditex», задуманного основателем этой империи моды. Так начинается карьера, которая возможно превратит Марту не только в одну из самых богатых женщин мира, но и в известную бизнес-леди. На свет появилась наследница и продолжательница дела, когда-то начатого с открытия первого магазина «Zara».

64 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!