Гауди и его Барселона

Гауди и его Барселона

Солнечная Испания… Страна конкистадоров и гордых басков, корриды и сиесты, паэльи и сангрии, фламенко и кастаньет, Сальвадора Дали и Антонио Гауди. Страна, куда хочется возвращаться снова и снова.

С главной смотровой площадки парка Гуэль открывается захватывающий дух вид на прекрасную Барселону
С главной смотровой площадки парка Гуэль открывается захватывающий дух вид на прекрасную Барселону

По количеству солнечных дней Испания занимает одно из первых мест в Европе, а среднеустойчивая температура воздуха в южной части страны не опускается ниже 25 градусов почти 200 дней в году. Поэтому именно Испания остается местом ежегодного паломничества миллионов туристов со всего света.

Как известно всем со школьных уроков географии, столица Испании находится в Мадриде. Но наиболее красивым городом принято считать Барселону с ее многочисленными площадями, живописными набережными, Готическим кварталом и оживленной Рамблой.

Величественный собор Саграда Фамилия - главный труд всей жизни гениального Гауди
Величественный собор Саграда Фамилия - главный труд всей жизни гениального Гауди

Барселона - это город-космополит - шикарный, гордый, вальяжный, немножко надменный. Жилая часть старого города - это старинные дома, которые с достоинством смотрят своими вытянутыми окнами с деревянными жалюзи. Барселона, которую создал Гауди, это что-то совершенно божественное. Материал Гауди - камень. Но когда смотришь на его творения, видишь, что это не камень - это вода, и вода течет . Изменять или прибавлять ничего не нужно, да и невозможно.

Символом столицы Каталонии считается поистине величественный собор Святого семейства, или Саграда Фамилия. Ни печатные знаки, ни даже фотографии не способны передать то ощущение, которое возникает где-то внутри, когда задираешь голову и вглядываешься в башни с четырехсторонними крестами, столь любимыми Гауди. Для него Саграда стала делом всей жизни. Полностью закончить он успел лишь один фасад, который можно отличить от «новостроек» благодаря более темному цвету: песчаник, из которого строят собор, со временем темнеет.

Смотровая площадка с самой длинной скамейкой в мире
Смотровая площадка с самой длинной скамейкой в мире

Воистину, гении безумны. Только безумец мог захотеть соединить небо и землю, и только безумцу это удалось. Миллионы людей мысленно строят воздушные замки из песка, но только один сумел воплотить свои мечты в реальность. Выходишь из автобуса, смотришь вверх и не веришь, что эта легкая, изящная, устремившаяся в небо конструкция - реальна. Хрупкая песочная фигурка, увеличенная до невероятных размеров, и в то же время излучающая устойчивость и надежность. Храм, соединивший в себе мягкие, без единой прямой линии или острого угла, и в то же время строгие формы, неудержимый полет мысли и продуманность мельчайших деталей, светлый и ясный фасад Рождества Христова и мрачно нависающий фасад Страстей Господних.

Вокруг собора проходит дорога, но местные автолюбители знают, что здесь не проехать даже поздно вечером: все тротуары заставлены автобусами, а туристы, не обращая внимания на дорожные знаки, широко открыв рты, не могут оторвать глаз от невероятного сооружения. Вокруг слышны практически все основные языки мира, на входе в собор - огромная очередь. Толпы людей суетятся внизу, а Саграда Фамилия почтенно наблюдает за всем этим с высоты своих башен.

Главную туристическую артерию города - Рамблу - «охраняют» живые скульптуры
Главную туристическую артерию города - Рамблу - «охраняют» живые скульптуры

После себя Гауди оставил лишь общие схемы конечного варианта Саграды. Никаких чертежей или расчетов. Живущие в Барселоне привыкли, что рядом с башнями собора всегда виднеются стрелы кранов. Строительство не прекращается ни на минуту. Уж очень сильно испанцы любят своего Гауди и очень стараются воздать ему должное. Барселона вся пропитана духом Гауди. Гения даже хотели причислить к лику святых. О, великий Гауди!

Расположенный на одном из холмов Барселоны парк Гуэль - воистину сказочное место. Такое ощущение, что не человек, а природа создала эти мягкие, округлые своды и арки, утопающие в буйной зелени. Зал ста колонн словно построили трудолюбивые гномы, просторные высокие галереи с каменными скамьями - эльфы, «пряничные» домики - добрые феи, а на главной обзорной площадке извилистой скамьей затаился настоящий гигантский дракон. Маленькая волшебная страна, уют и романтику которой не нарушает даже постоянное присутствие толпы шумных туристов.

Парк Гуэль изначально должен был стать городком миллионеров. Дело в том, что у Антонио Гауди был хороший друг и почитатель таланта. Звали его Эусебио Гуэль. Будучи богатым человеком, он заказал Гауди построить небывалой красоты городок, со множеством террас и аллей и, конечно же, с захватывающим дух видом на любимую Барселону. Под строительство была куплена целая гора на юго-западе города, и через два года в городке появился первый житель - сам Гуэль. А еще через несколько лет ЮНЕСКО объявили парк достоянием человечества, и теперь все, кто посещает Барселону, стараются побывать в этом волшебном мире.

Все туристы в основном концентрируются около зала ста колонн либо на смотровой площадке. Отдохнуть от шума можно чуть поодаль, в тени пальм и огромных алоэ. Здесь примостились музыканты с гитарами и лютнями и художники. Повсюду журчит вода и щебечут птицы. На одной из лестниц на солнце греется знаменитая мозаичная ящерица Гауди, ставшая одним из символов города.

Еще одно удивительное сооружение расположено в самом центре города. Дом Мила, или «Каменюка» (La Pedrera), был заказан Антонио Гауди одним из жителей Барселоны, любившим похвастаться перед друзьями. Ему хотелось поселиться в доме, который построил великий Гауди. Архитектор, в свою очередь, так увлекся строительством, что сам спроектировал все интерьеры здания. Фирменный почерк Гауди легко узнаваем - мягкие линии без острых углов, мозаика и чугунные ограждения террас, выполненные в форме дикого алоэ. Законченное в 1910 году, это многоквартирное здание с необыкновенной крышей, будто выстроенной из песка, причудливой лестницей, коваными балконами стало последней гражданской постройкой архитектора перед тем, как он посвятил оставшуюся жизнь собору Саграда Фамилия.

Casa Mila, или La Pedrera
Casa Mila, или La Pedrera

Часть здания представляет собой выставочный центр «Испанская квартира», в котором восстановлены типичные буржуазные квартиры XIX века с мебелью, сантехникой, утварью, одеждой того времени. На верхнем этаже находится музей Гауди, где выставлены макеты зданий архитектора и можно увидеть небольшой фильм о его постройках. Нижняя часть здания отдана под квартиры и офисы. Трудно себе это представить, но кто-то живет в этом сказочном доме-шедевре. Балконы и фасад здания будто построены на отрицании законов гравитации, крышу можно назвать настоящим парком скульптуры, трубы напоминают средневековых воинов. Мозаики и расписной потолок, кованые решетки, вид на всю Барселону, открывающийся с крыши здания, - все удивительно и неповторимо.

И это только малая часть того, что Гауди подарил Барселоне. Великий архитектор не боялся видеть жизнь и смерть такими, какие они есть. Строя храм, он ходил в больницы смотреть на умирающих стариков, создавая фасад Страстей, подвешивал к потолку мертвых младенцев. Самую длинную в мире скамейку в парке Гуэль архитектор лепил, заставляя своих помощников садиться на нее обнаженными. Не признавал острых углов и прямых линий, стремился творить так, как это делает природа. Наверное, поэтому его произведения так заражают искренностью и свободой самовыражения. Удивительно, как можно сочетать такую свободу форм и одновременно мягкую гармонию, как можно так много чувств, эмоций, мыслей выразить в архитектурных сооружениях, существующих по своим строгим физическим законам. А творения Гауди словно живые - дышат, обнимают, делятся со всеми частичкой себя и своего создателя.

Барселона - это город, по которому нужно гулять. Город приморский, но вопреки обыкновению набережная здесь не является центром общественной жизни, главной же туристической артерией города предстает улица Рамбла, по которой приходится не гулять, а проталкиваться. Чего там только нет: множество рынков, газетные киоски, мозаика Миро, живые скульптуры, различные памятники, открытые веранды кафе. Здесь же у веселого торговца в клетках ждут своих новых хозяев попугаи, канарейки, хомяки, норки и множество других животных и птиц. Рядом открыт инфопункт для туристов, толку от которого, мягко говоря, немного. В продаже всевозможные варианты карт и путеводителей, но эти вещи путешественники обычно покупают еще дома. А вот получить дельный совет, как пройти к Триумфальной арке или какой транспорт ходит в парк Гуэль, не получается.

Дело в том, что на английском в Каталонии говорят, пожалуй, только в аэропорту, и то с жутким акцентом и очень неразборчиво. При этом испанцы гордятся Барселоной и количеством туристов, ежегодно приезжающих сюда, и искренне хотят помочь. Ответить на твой вопрос поочереди пытаются все сотрудники просторного инфопункта, размахивают руками, спорят друг с другом, но результат равен нулю. Даже знания, почерпнутые особо прилежными туристами из разговорников, не помогают им разобраться в ситуации.

Рамбла начинается на главной площади всего региона - площади Каталонии (Plaza de Catalynia). Здесь же расположились самые дорогие бутики, знаменитое барселонское Hard Rock Café, а также невероятных размеров восьмиэтажный универмаг El Corte Ingles, в котором можно найти все, что душа пожелает. Это - самое сердце города. Под землей находятся центральные станции метро и региональной железной дороги.

Если с площади Каталонии свернуть в один из переулков, можно попасть в мрачный и совершенно не типичный для Барселоны Готический квартал. Здесь до сих пор живут малообеспеченные люди. Во многих домах не работает канализация, белье сушится на растяжках между домами. Чуть поодаль расположена площадь Инквизиции, на которой в свое время были сожжены тысячи еретиков и ведьм. Квартал достаточно маленький, но оттуда хочется поскорее унести ноги.

Спустившись по Рамбле вниз, выходишь к морю. С высокой колонны в средиземноморские дали внимательно вглядывается Христофор Колумб. Рядом находится Аквариум и огромный кинотеатр, прямо за которым к берегу швартуются шикарные океанские лайнеры.

Захватывающий вид на Барселону открывается с горы Монжуик, куда можно подняться по канатной дороге. Среди крошечных домиков, так похожих издали друг на друга, выделяется Саграда Фамилия, она выглядит как игрушка из другого набора и сразу приковывает к себе внимание. С другой стороны открывается вид на порт с игрушечными корабликами, потрясающе яркое синее море, над которым снуют белоснежные чайки, уходящий в бесконечную даль горизонт. Незабываемое впечатление - словно держишь на одной ладони всю Барселону, на другой - уютное и спокойное лазурное море.

Дмитрий БАБИЧЕНКО, фото Элины ПЯЗОК, moles.ee, 14.10.06

207 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!