Барселона Гауди

Барселона Гауди

Гауди превратил Барселону в идеальный город

Гауди подарил Барселоне двенадцать зданий, превративших ее в город идеального стиля. Уже 150 лет мы говорим "Барселона" и подразумеваем Гауди. В идеальный город - так называют Барселону - Гауди вложил немало усилий вместе с коллегами-соперниками Домеником-и-Монтанером и Гуччи Катафалко. В одном из районов города - Эшампла - есть место “Яблоко развития”, где их творения находятся рядом.

Гауди подарил городу 12 домов. Кажется, немного, но все – с особым стилем, без острых углов, с яркими цветами и аппликациями из прозрачного стекла. Сегодня они на содержании частных собственников и до 2002 года, когда отмечали 150-летие Гауди, туда никого не пускали.

Позднее для туристов создали модернистский маршрут - по домами известных архитекторов.

Мария Монферрер, работник центра модернизма в Барселоне:

"Организация модернистского маршрута возложена на мэрию Барселоны и правительство Каталонии. Когда дома Гауди были закрыты для посетителей, карточка нашего бюро возможность давала свободный проход. Благодаря ней можно было попасть в 5 зданий.

Касса Батльо – Дом костей - сперва кажется неприветливым. Особенно, когда узнаешь, что украшения сделаны из костей людей, которых съел дракон. Успокаивают внутренние помещения - снова с любовью к обитателям дома.

Перила лестниц по-разному удобны для рук спукасающихся и поднимающихся. Внутренний дворик- любимое пространство Гауди – украшен небесной плиткой, и свет отражается от стен и проходит в комнаты.

Комната с дымоходом, где встречались юные влюбленные – под надзором няни-дуэньи.

Люстра с вулканическим светом. Все пространство заполняют туристы с телефонами возле - так проводятся экскурсии, ведущие на крышу – там целый лес дымоходных труб, ступени и баки с водой. Все это – завуалировано рыцарями, дамами в чадрах, или даже призраками.

Еще больше поражает дом, который тремя фасадами выходит на одну улицу. Это Ла Педрера. Он напоминает каменный прибой, а кованное обрамление балконов – морьску пену.

Аттракционы мечтаний, смешанных с детскими песочницами, мушкетерами и блеском стеклянных украшений.

Это сегодня мы преклоняемся перед талантом Гауди, а в 1905 году заказчики дома - семья Мила  - не хотели даже платить автору гонорар. Покуда туда не заселились первые квартиранты. Которые первыми и затаили дыхание от увиденного.

Бурные эмоции Гауди застыли в Барселоне

Барселона. Саграда Фамилиа

Застывшей водой, музыкой в камне и неудержимыми эмоциями называют творения гениального каталонского архитектора Антонио Гауди. Парк Гуэль - одно из самых величественных творений каталонского архитектора Антони Гауди. При жизни никто не понимал ни его волнистых домов, ни скульптур, усыпанных битым стеклом и фарфором. Теперь именно благодаря его магическим произведениям в Барселону стекаются миллионы туристов со всего мира.

Барселона по праву стала городом Гауди. В природе не существует прямых линий, она не бывает одноцветной, - любил повторять Антони Гауди. Поэтому у него все такое радужное и буйное.

Гауди с детства болел. Его артрит лечили сильными настоями трав, которые, говорят, имели наркотический эффект. Отсюда – такие фантастические формы, крученные колоны и неровные стены. Лишенной возможности играть с детьми, Антони только наблюдал за ними и за работой отца-кузнеца.

Наверное, и эти впечатления остались на всю жизнь. Все строения Гауди - украшены кованными элементами. А каждое произведение стало своеобразной игровой площадкой.

Парк Гуэль – один из героев невоплощенных игр. Павильоны в виде холмов, пещеры, фигуры экзотических, но совсем нестрашных монстров. В туннелях - сталактиты из камня, поглощающего шум. Пальмы из камня, саламандра из обломков посуды и скамейка с ортопедической спинкой.

Аскет в жизни, вегетарианец, Гауди любил прогуливаться в одиночестве. Никогда не состоял в браке. Набожний.

Как-то на Великий пост он совсем отказался от пищи и едва не умер. Загадочным для человечества остается и Храм Искупления Святого семейства. Гауди начал его строить в 1883 году.

Его строительство продолжается до сих пор. Сегодня храм напоминает улей – 100 рабочих строят на глазах восьми тысяч туристов, которые приходят сюда каждый день.

Жозеф Мария Сабирач, управляющий делами Храма Святого семейства:

"В соборе закончен самый старый фасад в авторстве Гауди, Фасад Страстей Христовых – почти окончен, сейчас работаем над фасадом славы в честь 12 апостолов планировал построить Гауди.

В центре должны были быть две самых высоких башни – Деве Марии и Иисусу. В Саграда Фамилия, так звучит название Храма по-каталонски,  много героев. Их лица и фигуры Гауди брал взаймы – для Христа - у рабочего, надзиратель собора – стал Иудой, внук знакомого - малышом Иисусом, пастух - Пилатом, римским солдатом - бармен.

Последние годы архитектор жил в здании и если бы не трагическая смерть под колесами трамвая – возможно, мы бы увидели больше. В его времена храм строили на частные пожертвования, сегодня – на деньги, вырученные от продажи билетов. Никто не скрывает, что в Барселоне не очень хотят оканчивать это вечное строение.

Гауди тоже не спешил, он трепетно выращивал свой Храм. И всегда, глядясь в небо, говорил: “Мой клиент не спешит”.

159 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!