Севилья. Ворота в Новый Свет

Севилья. Ворота в Новый Свет

В 1493 году флотилия, насчитывавшая не менее 17 кораблей, покидала испанский город Кадис. Христофор Колумб вместе с 1500 моряками, искателями приключений, священниками и колонизаторами отправлялся в свое второе путешествие. Целью экспедиции была колонизация Америки.

В результате этого исторического путешествия еще один испанский город — Севилья — стал воротами в Новый Свет. Через некоторое время Севилья получила от короля монополию на торговлю с колониями. Испанские галеоны уплывали отсюда к берегам Америки и возвращались, груженные слитками серебра из рудников Боливии, Мексики и Перу. За несколько десятилетий Севилья превратилась в один из самых процветающих городов Европы. Память о тех временах хранят старинные здания города.

Торговля с Америкой быстро развивалась, а подходящего места для ведения своих дел у богатых купцов не было (архиепископ жаловался, что они использовали для этих целей собор). Поэтому испанский король Филипп II построил вдоль реки Гвадалквивир огромный рынок. Двумя столетиями позже в этом здании расположился Аркиво де индиас (Архив Америки), и сегодня в нем хранятся практически все документы, связанные с колонизацией Испанией Нового Света*.

Искатели сокровищ затонувших галеонов приходят в этот архив, чтобы познакомиться со старинными морскими летописями. Для историков же больший интерес представляют оригиналы писем Христофора Колумба.

Флюгер и апельсиновый сад

В истории Севильи, еще задолго до открытия Америки, был один золотой век, и некоторые величественные здания в городе были построены именно в тот период. Несколько столетий значительной частью Испании управляли мавры, большинство из них пришли из Марокко. В XII веке династия Альмохадов сделала Севилью своей столицей; в то время была построена мечеть с минаретом, который по-прежнему возвышается над городом.

После изгнания мавров из Севильи, горожане разрушили мечеть и построили на ее месте собор, ставший третьим по величине в Европе (фото № 1). Однако минарет был настолько красив, что его решили сохранить и переделать в колокольню собора. Гармоничные пропорции башни, замысловатая кирпичная кладка и искусно сделанные окна приятно контрастируют с монументальным зданием собора.

Около 500 лет назад из-за землетрясения пришлось ремонтировать верхнюю часть башни, и первоначально венчавший ее купол заменили бронзовым флюгером. Благодаря флюгеру минарет получил свое испанское название — Ла-Хиральда (фото № 2), башня стала самым известным из высоких сооружений в Севильи. С Хиральды открывается прекрасная панорама города, ради которой энергичные туристы готовы забираться наверх.

У подножия башни находится маленький мавританский дворик, который когда-то был частью Апельсинового двора при мечети. Украшенный рядами апельсиновых деревьев, он стал прототипом многих андалусских двориков*. Так как многие улицы и площади Севильи засажены апельсиновыми деревьями, весной во время цветения весь город наполняется их ароматом. В окрестностях города все так же растут апельсиновые рощи (апельсиновые деревья были завезены в Испанию еще маврами); из апельсинов делают джем.

Река Гвадалквивир, протекающая через город, всегда играла важную роль в торговле Севильи. Благодаря ей город стал главными воротами Испании в Новый Свет, и по-прежнему в гавань Севильи приходят морские корабли. Вдоль берегов реки рядом с центром города разбиты сады. А на набережной находится еще одно здание, напоминающее о пребывании в этих местах мавров,— Торре-дель-Оре, или Золотая башня (фото № 3).

Свое название башня получила в то время, когда снаружи она была облицована плиткой золотого цвета. Несмотря на всю свою красоту, прежде всего она была оборонительным сооружением. Когда-то при помощи тяжелой цепи, натянутой между Золотой башней и ее близнецом — башней, находившейся на противоположном берегу реки,— защитники города могли контролировать движение всего речного транспорта. Вполне уместно, что именно здесь разгружали вернувшиеся из Америки корабли с серебром и золотом. Времена галеонов давно миновали, и сегодня у стен Золотой башни пришвартовываются туристические корабли.

Сады, дворики и плитка

Наряду с мечетями мавры строили и дворцы, которые украшали садами. Севилья может похвастаться одним из самых красивых садово-парковых комплексов в Испании, который носит название Алькасар, или Королевский дворец (фото № 4). Дворец был построен в XII веке, а в XIV веке он подвергся значительной перестройке. Однако во время перестройки мавританский стиль дворца был сохранен, и сегодня туристы не перестают восхищаться изысканной отделкой его покоев и двориков с изящными арками, цветной плиткой и замысловатой лепниной.

Дворец окружен прекрасным садом с фонтанами и пальмами. Правитель мавров даже построил 16-километровый акведук, чтобы обеспечить сад водой. Дворец с садами настолько великолепен, что короли используют его как свою официальную резиденцию вот уже 700 лет.

Апельсиновые деревья дарят улицам Севильи свой аромат и тень, а цветная плитка придает особый колорит домам города. Этот стиль в отделке домов появился в Испании благодаря маврам. У них было принято украшать внутренние помещения плиткой с геометрическими узорами. Сегодня декоративная плитка всевозможных видов служит наружным украшением жилых домов, магазинов и общественных зданий.

Плитка — не единственный акцент в цветовой гамме узких улочек старой Севильи. Множество герани и роз, растущих в ящиках на подоконниках и на балкончиках, оживляют белоснежные стены. Благодаря мягкому климату цветы в городе цветут практически круглый год, и это придает ему особую атмосферу алегриа — наполненного жизнью очарования.

Международные мероприятия в Севильи

За последние сто лет международные мероприятия укрепили связь Севильи с Новым Светом. Красивая Пласа-дэ-Эспанья, площадь Испании (фото № 5), была создана в 1929 году для проведения Испано-американской выставки, и до сих пор привлекает внимание туристов. С одной стороны площади стены огромного полукруглого здания украшены выполненными из изразцов изображениями всех провинций Испании.

В 1992 году, спустя пять веков после первого путешествия Колумба в Америку, в Севилье проходила Всемирная выставка Экспо-92. В согласии с темой выставки «Век открытия» на ней демонстрировалась точная копия колумбовского флагмана (фото № 6). Маленькие размеры этого корабля напоминали посетителям об опасностях, с которыми были связаны те эпохальные путешествия. Другой исторический экспонат выставки (теперь в нем располагается художественный музей) — это восстановленный монастырь Ла-Картуха (фото № 7), здесь Колумб готовился к своим трансатлантическим путешествиям и был первоначально похоронен.

Новый Олимпийский стадион в Севилье станет также местом проведения одного важного мероприятия 2003 года — международного конгресса Свидетелей Иеговы. Этот конгресс предоставит возможность делегатам из Европы, а также Северной и Южной Америки получше познакомиться с Севильей — городом, ставшим воротами в Новый Свет.

[Сноски]

В Архиве находится 86 миллионов рукописей, а также 8 000 карт и чертежей.

Андалусия — самая южная провинция Испании, где почти восьмивековое пребывание мавров ощущается больше всего.

https://wol.jw.org/ru/wol/s/r2/lp-u?q=%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

30 просмотров
Теги: Севилья

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!